Política de privacidad

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD relacionadas con los Datos Personales, recabados por DESARROLLOS INDUSTRIALES REVOLUCIÓN DIR, S.A. (en adelante denominada como “REVOLUCIÓN DIR”).

1.- Generales

1.1.- REVOLUCIÓN DIR ES UNA SOCIEDAD COMPROMETIDA Y RESPETUOSA DE LOS DERECHOS SOBRE LOS DATOS PERSONALES DE LAS PERSONAS FÍSICAS, RECONOCIDOS EN LA LEY NO. 8969, LEY DE PROTECCIÓN DE LA PERSONA FRENTE AL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES, SU REGLAMENTO, EL DECRETO EJECUTIVO NO. 37554-JP, EL DECRETO EJECUTIVO NO. 40008-JP, Y LA DEMÁS NORMATIVA APLICABLE. POR LO ANTERIOR, PONE A SU DISPOSICIÓN LAS PRESENTES POLÍTICAS DE PRIVACIDAD, EN ARAS DE QUE EL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES, SE ENCUENTRE FACULTADO A EJERCITAR SU DERECHO A LA AUTODETERMINACIÓN INFORMATIVA.

1.2.- AL INGRESAR Y UTILIZAR LA PÁGINA DE INTERNET, CUYO NOMBRE DE DOMINIO ES www.netelementia.com, EN LA SECCIÓN CORRESPONDIENTE A “POLÍTICAS DE PRIVACIDAD”, EN ADELANTE DENOMINADA COMO “LA PÁGINA DE INTERNET”, PROPIEDAD DE REVOLUCIÓN DIR, USTED (EL TITULAR) DECLARA QUE ESTÁ ENTENDIENDO Y ACEPTANDO LOS TÉRMINOS Y LAS CONDICIONES CONTENIDOS EN ESTAS POLÍTICAS Y DECLARA Y OTORGA EXPRESAMENTE SU ACEPTACIÓN Y CONSENTIMIENTO UTILIZANDO PARA TAL EFECTO MEDIOS ELECTRÓNICOS, EN TÉRMINOS DE LO DISPUESTO POR EL ARTÍCULO 5 APARTADO 2 DE LA LEY DE PROTECCIÓN DE LA PERSONA FRENTE AL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES Y DEL ARTÍCULO 5 DE SU REGLAMENTO, EL DECRETO EJECUTIVO NO. 37554-JP.

1.3.- SI EL TITULAR NO ACEPTA EN FORMA ABSOLUTA Y COMPLETA LOS TÉRMINOS Y CONDICIONES DE ESTAS POLÍTICAS, DEBERÁ ABSTENERSE DE COMPARTIR CUALQUIER TIPO DE INFORMACIÓN A REVOLUCIÓN DIR POR CUALQUIER MEDIO INCLUYENDO SU PÁGINA DE INTERNET.

1.4.- PARA EL CASO QUE EL TITULAR CONTINÚE EN EL USO DE LA PÁGINA DE INTERNET DE REVOLUCIÓN DIR, SEA EN FORMA TOTAL O PARCIAL, DICHA ACCIÓN SE CONSIDERARÁ COMO SU ABSOLUTA Y EXPRESA ACEPTACIÓN Y CONSENTIMIENTO A LOS TÉRMINOS Y CONDICIONES AQUÍ ESTIPULADOS.

1.5.- LA SOLA UTILIZACIÓN DE LA PÁGINA DE INTERNET DE REVOLUCIÓN DIR LE OTORGA AL PÚBLICO TITULAR LA CALIDAD DE TITULAR (EN ADELANTE REFERIDO COMO EL "TITULAR" O LOS "TITULARES", INDISTINTAMENTE) E IMPLICA LA ACEPTACIÓN Y CONSENTIMIENTO EXPRESO, LIBRE, INEQUÍVOCO, INFORMADO, ESPECÍFICO, PLENO E INCONDICIONAL, DE TODAS Y CADA UNA DE LAS CONDICIONES GENERALES Y PARTICULARES INCLUIDAS EN ESTAS POLÍTICAS DE PRIVACIDAD EN LA VERSIÓN PUBLICADA POR REVOLUCIÓN DIR, EN EL MOMENTO MISMO EN QUE EL TITULAR ACCEDA Y UTILICE A LA MENCIONADA PÁGINA.
LAS PARTES DECLARAN QUE, AL NO EXISTIR, ERROR, DOLO, MALA FE O CUALQUIER OTRO VICIO DE LA VOLUNTAD QUE PUDIERA NULIFICAR LA VALIDEZ DEL PRESENTE INSTRUMENTO, AMBAS ACUERDAN EN SUJETARSE AL TENOR DE LO ESTIPULADO EN LAS SIGUIENTES:

2.- Definiciones

2.1.- Datos Personales.- Cualquier dato relativo a una persona física identificada o identificable.

2.2.- Datos Sensibles.- Información relativa al fuero íntimo de la persona, como por ejemplo los que revelen origen racial, opiniones políticas, convicciones religiosas o espirituales, condición socioeconómica, información biomédica o genética, vida y orientación sexual, entre otros.

2.3.- Datos Personales de Acceso Irrestricto.- Los contenidos en bases de datos públicas de acceso general, según dispongan leyes especiales y de conformidad con la finalidad para la cual estos datos fueron recabados.

2.4.- Datos Personales de Acceso Restringido.- Los que, aun formando parte de registros de acceso al público, no son de acceso irrestricto por ser de interés solo para su titular o para la Administración Pública.

2.5.- Base de Datos.- Cualquier archivo, fichero, registro u otro conjunto estructurado de datos personales públicos o privados, que sean objeto de tratamiento, automatizado o manual, en el sitio o en la nube, bajo control o dirección de un responsable, cualquiera que sea la modalidad de su elaboración, organización o acceso.

2.6.- Base de Datos de Acceso Público.- Aquellos ficheros, archivos, registro u otro conjunto estructurado de datos que pueden ser consultados por cualquier persona que no estén impedidos por una norma limitativa, o sin más exigencia que el pago de una contraprestación.

2.7.- Titular o Interesado.- Persona física dueña de los datos personales tutelados en la Ley, o su representante.

2.8.- Persona Física Identificable.- Persona cuya identidad pueda determinarse, directa o indirectamente, mediante cualquier información referida a su identidad anatómica, fisiológica, psíquica, económica, cultural o social. Una persona física no se considerará identificable si dicha identificación requiere plazos o actividades desproporcionadas.

2.9.- Consentimiento del Titular de los Datos Personales.- Toda manifestación de voluntad, expresa, libre, inequívoca, informada y específica que se otorgue por escrito o en medio digital para un fin determinado, mediante la cual el titular de los datos personales o su representante, consienta el tratamiento de sus datos personales. Si el consentimiento se otorga en el marco de un contrato para otros fines, dicho contrato deberá contar con una cláusula específica e independiente sobre consentimiento del tratamiento de datos personales.

2.10.- Fichero.- Todo conjunto organizado de datos de carácter personal, cualquiera que fuere la forma, fin o modalidad de su creación, almacenamiento, organización y acceso.

2.11.- Datos en la Nube.- Archivo, fichero, registro u otro conjunto estructurado de datos a los cuales se accesa haciendo uso de Internet.

2.12.- Responsable de la Base de Datos.- Toda persona física o jurídica, pública o privada, que administre o, gerencia o, se encargue o, sea propietario, de una o más bases de datos públicas o privadas, competentes con arreglo a la Ley, para decidir cuál es la finalidad de la base de datos, cuáles categorías de datos de carácter personal deberán registrarse y qué tipo de tratamiento se les aplicarán.

2.13.- Encargado.- Toda persona física o jurídica, entidad pública o privada, o cualquier otro organismo que da tratamiento a los datos personales por cuenta del responsable de la base de datos.

2.14.- Intermediario tecnológico o proveedor de servicios.- Persona física o jurídica, pública o privada que brinde servicios de infraestructura, plataforma, software u otros servicios.

2.15.- Tratamiento de Datos Personales.- Cualquier operación o conjunto de operaciones, efectuadas mediante procedimientos automatizados o manuales y aplicadas a datos personales, tales como la recolección, el registro, la organización, la conservación, la modificación, la extracción, la consulta, la utilización, la comunicación por transmisión, difusión, distribución o cualquier otra forma que facilite el acceso a estos, el cotejo o la interconexión, así como su bloqueo, supresión o destrucción, entre otros.

2.16.- Tratamiento de Datos Automatizado.- Cualquier operación, conjunto de operaciones o procedimientos, aplicados a datos personales, efectuados mediante la utilización de hardware, software, redes, servicios, aplicaciones, en el sitio o en la nube, o cualquier otra tecnología de la información que permitan la recolección, el registro, la organización, la conservación, la modificación, la extracción, la consulta, la utilización, la comunicación por transmisión, difusión, distribución o cualquier otra forma que facilite el acceso a estos, el cotejo, o la interconexión, así como su bloqueo, supresión o destrucción, intercambio o digitalización de datos personales, entre otros.

2.17.- Distribución, difusión.- Cualquier forma en la que se repartan o publiquen datos personales, a un tercero, por cualquier medio siempre que medie un fin de comercializar el dato o medie el lucro con la base de datos.

2.18.- Supresión o Eliminación.- Procedimiento en virtud del cual el responsable o el encargado de la base de datos, borra o destruye total o parcialmente de manera definitiva, los datos personales del titular, de su base de datos.

2.19.- Transferencia de Datos Personales.- Acción mediante la cual se trasladan datos personales del responsable de una Base de Datos personales a cualquier tercero distinto del propio Responsable, de su grupo de interés económico, del Encargado, proveedor de servicios o intermediario tecnológico, en estos casos siempre y cuando el receptor no use los datos para distribución, difusión o comercialización.

2.20.- Finalidades Primarias.- Aquellas Finalidades para las cuales se solicitan principalmente los Datos Personales y por lo que se da origen a la relación entre REVOLUCIÓN DIR y el TITULAR.

2.21.- Finalidades Secundarias.- Aquellas Finalidades que no son imprescindibles para la relación entre REVOLUCIÓN DIR y el TITULAR, pero que son análogas o compatibles con las Finalidades Primarias.

3.- Identidad y domicilio del Responsable que recaba los Datos Personales

3.1.- El Responsable del Tratamiento de los Datos Personales de los TITULARES es DESARROLLOS INDUSTRIALES REVOLUCIÓN DIR, S.A. (en adelante denominada como REVOLUCIÓN DIR), quien se compromete a respetar lo establecido en las presentes Políticas de Privacidad (en lo sucesivo la “Política” o las “Políticas” indistintamente), mismas que están puestas a su disposición en cumplimiento a lo establecido en la Ley No. 8968, Ley de Protección de la Persona Frente al Tratamiento de sus Datos Personales (en lo sucesivo la “Ley” o “LPPFTDP” indistintamente), su Reglamento (en adelante, el “Reglamento”), el Decreto Ejecutivo No. 37554-JP, el Decreto Ejecutivo No. 40008-JP, y la demás normativa vinculada, y es aplicable respecto a los Datos Personales de las personas físicas tales como candidatos, empleados, clientes y/o prospectos de clientes, proveedores y/o prospectos de proveedores y prestadores de servicios, distribuidores así como de los visitantes a las oficinas físicas de REVOLUCIÓN DIR y de los usuarios de LA PÁGINA DE INTERNET DE REVOLUCIÓN DIR, que REVOLUCIÓN DIR obtiene con motivo de las actividades de molienda para la fabricación de cemento que realiza.

3.2.- El domicilio que para los efectos de las presentes políticas establece REVOLUCIÓN DIR es el ubicado en Salinas de Caldera, 200 Norte y 500 Este Iglesia Católica Salinas, camino a Cambalache, Esparza, Puntarenas, Costa Rica.

4.- Datos Personales que se recaban

4.1.- El TITULAR reconoce y acepta que REVOLUCIÓN DIR podrá tratar directamente y/o a través de Encargados, los siguientes Datos Personales, atendiendo a la relación con cada TITULAR:

4.1.1.- Candidatos: Generales: nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad, estado civil, profesión, Documento de Identidad, imagen o fotografía, firma, domicilio, teléfono fijo o móvil, correo electrónico, hoja de delincuencia, carnet de colegiado. Académicos: nivel de estudios, escuela, periodo de estudios, títulos obtenidos, cursos de actualización y/o capacitación. Familiares: nombre, edad, escolaridad, teléfono y profesión de padres, hermanos, hijos y cónyuges. Experiencia laboral: nombre de la empresa en la que prestó sus servicios, tiempo de prestación de servicios, dirección, teléfono, puesto desempeñado y nombre de jefe inmediato. Referencias personales (respecto de las cuales el TITULAR cuenta con el consentimiento para compartirlos con REVOLUCIÓN DIR): nombre completo, domicilio teléfono fijo o móvil, profesión. Referencias laborales (respecto de las cuales el TITULAR cuenta con el consentimiento para compartirlos con REVOLUCIÓN DIR): nombre completo, domicilio, teléfono fijo o móvil, profesión. Documentación en copia: Documento de Identidad, curriculum vitae, comprobante de estudios, cédula profesional.

REVOLUCIÓN DIR manifiesta que no dará Tratamiento a Datos Sensibles del TITULAR-Candidato de ningún tipo.

4.1.2.- Empleados: Generales: nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad, datos migratorios, estado civil, profesión, Documento de Identidad, imagen o fotografía, huella digital, firma, domicilio, teléfono fijo o móvil. Académicos: nivel de estudios, escuela, periodo de estudios, títulos obtenidos, cursos de actualización y/o capacitación. Familiares: nombre, edad, escolaridad, teléfono y profesión de padres, hermanos, hijos y cónyuges, datos de contacto de familiares en caso de emergencia. Experiencia laboral: nombre de la empresa en la que prestó sus servicios, tiempo de prestación de servicios, dirección, teléfono, puesto desempeñado y nombre de jefe inmediato. Referencias personales (respecto de las cuales el TITULAR cuenta con el consentimiento para compartirlos con REVOLUCIÓN DIR): nombre completo, domicilio teléfono fijo o móvil, profesión. Referencias laborales (respecto de las cuales el TITULAR cuenta con el consentimiento para compartirlos con REVOLUCIÓN DIR): nombre completo, domicilio, teléfono fijo o móvil, profesión. Documentación en copia: Documento de Identidad, curriculum vitae, comprobante de estudios, cédula profesional.

REVOLUCIÓN DIR manifiesta que no dará Tratamiento a Datos Sensibles del TITULAR-Empleado de ningún tipo.

4.1.3.- Clientes y/o Prospectos de Clientes: nombre completo, Documento de Identidad, cédula jurídica de la empresa, firma, domicilio, teléfono fijo o móvil, correo electrónico, nombre del representante legal de la empresa, poder legal del representante, inscripción en el Registro Mercantil, datos y domicilio de facturación. Documentación en copia: Documento de Identidad, cédula jurídica, escritura pública de constitución de la empresa, poder legal del representante, comprobante de domicilio.

4.1.4.- Proveedores, Prospectos de Proveedores y Prestadores de Servicios: nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, nacionalidad, Documento de Identidad, cédula jurídica de la empresa, firma, domicilio, teléfono fijo o móvil, correo electrónico, inscripción en el Registro Nacional de Seguros (INS), inscripción en la Dirección General de Tributación (DGT), inscripción en la Caja Costarricense de Seguridad Social (CCSS), datos bancarios (número de cuenta, banco), nombre del representante legal de la empresa, escritura pública de constitución de la empresa, poder legal del representante, datos y domicilio de facturación. Documentación en copia: Documento de Identidad, cédula jurídica, escritura pública de constitución de la empresa, comprobante de inscripción en el Registro Mercantil, comprobante de inscripción en el registro Nacional de Seguros (INS), comprobante de inscripción en la Dirección General de Tributación (DGT), comprobante de inscripción en la Caja Costarricense de Seguridad Social (CCSS), comprobante de domicilio, carátula bancaria.

4.1.5.- Distribuidores: nombre completo, Documento de Identidad, cédula jurídica de la empresa, firma, domicilio, teléfono fijo o móvil, correo electrónico, nombre del representante legal de la empresa, escritura pública de constitución de la empresa, poder legal del representante, datos y domicilio de facturación. Documentación en copia: Documento de Identidad, cédula jurídica, poder legal del representante, comprobante de domicilio.

4.1.6.- Visitantes a las oficinas físicas de REVOLUCIÓN DIR: nombre completo, Documento de Identidad, teléfono fijo o móvil, correo electrónico, firma.

4.1.7.- USUARIO DE LA PÁGINA DE INTERNET DE REVOLUCIÓN DIR: nombre completo, teléfono fijo o móvil, correo electrónico, profesión, país.

4.2.- El TITULAR en este acto, otorga su consentimiento expreso, libre, inequívoco, informado y específico, en términos del artículo 6.2 de la Ley de Protección de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales, para que REVOLUCIÓN DIR, trate sus Datos Personales.

4.3.- El TITULAR en este acto, bajo protesta de decir verdad, acepta que los datos que ha proporcionado a REVOLUCIÓN DIR, son veraces, actuales, completos y exactos. Además, se compromete a sacar en paz y a salvo a REVOLUCIÓN DIR de cualquier demanda o reclamación, derivada de los errores en los datos que le haya entregado.

4.4.- REVOLUCIÓN DIR le informa al TITULAR de la existencia de una Base de Datos de carácter personal, creada por REVOLUCIÓN DIR y denominada Base de datos de Revolución Dir, respecto de la cual REVOLUCIÓN DIR será la Responsable de su Tratamiento así como la destinataria de dicha Base de Datos.

4.5.- Asimismo, REVOLUCIÓN DIR manifiesta que los Datos Personales solicitados a los TITULARES, son adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con la Finalidad para los que se recogen, y que los mismos serán cancelados cuando hayan dejado de ser necesarios para la Finalidad para las cuales han sido recopilados. Sin embargo, se conservarán durante el tiempo exigible según la normativa costarricense.

4.5.- REVOLUCIÓN DIR manifiesta que sólo utiliza los Datos Personales de menores de edad con el previo consentimiento de sus padres, tutores o representantes legales. En caso de detectarse que algún menor de edad ingresa sus Datos Personales a través de algunos de los canales de atención de REVOLUCIÓN DIR, se solicitará el permiso correspondiente a los padres, tutores o representantes legales, quienes serán considerados responsables de todos los actos realizados por los menores a su cargo.

4.6.- REVOLUCIÓN DIR usará información IP (Protocolo de Internet, por sus siglas en inglés Internet Protocol) para analizar cualquier tipo de amenazas a LA PÁGINA DE INTERNET DE REVOLUCIÓN DIR, así como para recabar información demográfica. Sin embargo, la información IP, en ningún caso será utilizada para identificar a los TITULARES, excepto cuando haya probabilidades de actividad fraudulenta.

5.- Finalidades del Tratamiento de los Datos Personales

5.1.- REVOLUCIÓN DIR acepta y reconoce que podrá tratar los Datos Personales del TITULAR, directamente y/o a través de Encargados, de conformidad con el tipo de relación que tiene con el TITULAR, para las siguientes Finalidades Primarias:

5.1.1.- El TITULAR –Candidato:

a) Ponerse en contacto con el TITULAR-Candidato, por cualquier medio, a efecto de dar seguimiento y evaluar la experiencia y estudios del TITULAR-Candidato, para conocer la viabilidad de ser seleccionado y las posibilidades de éxito del mismo en el puesto que pretende desempeñar.

b) Conocer la experiencia laboral del TITULAR-Candidato así como sus competencias para el puesto que se está intentando cubrir.

c) Realizar un expediente del TITULAR-Candidato que será resguardado en las oficinas del domicilio de REVOLUCIÓN DIR, en formato físico y electrónico, por el plazo de un año desde que el mismo es formado.

d) Realizar investigación para verificar la información proporcionada por el TITULAR-Candidato.

e) Para realizar los trámites de selección y administración de personal en las instituciones gubernamentales que se requiera.

f) Para contactar a las personas que el TITULAR-Candidato haya indicado como referencias personales y/o laborales.

5.1.2.- El TITULAR –Empleado:

a) Realizar un expediente físico y/o digital del TITULAR- Empleado que será resguardado en el domicilio de REVOLUCIÓN DIR durante todo el plazo de la vigencia de la relación laboral y por 5-cinco años posteriores a finalizada la misma.

b) Realizar los trámites necesarios para obtener la tarjeta de débito, para el depósito del salario y demás prestaciones generadas a favor del TITULAR- Empleado.

c) Llevar a cabo el control de asistencias y horarios de entrada y salida del TITULAR- Empleado al lugar de trabajo en REVOLUCIÓN DIR.

d) Para asignar al TITULAR-Empleado las herramientas y recursos de trabajo necesarios para el desarrollo de las funciones encomendadas.

e) Realizar los trámites necesarios de alta, baja, modificaciones e incapacidades ante las instituciones gubernamentales que se requiera.

f) Realizar los pagos correspondientes a los beneficiarios de pensiones alimenticias, en caso de que sea requerido por autoridad judicial.

5.1.3.- EL TITULAR–Cliente y/o Prospecto de Cliente:

a) Contactarlo vía telefónica, por correo electrónico, por redes sociales, Skype u otra plataforma de mensajería electrónica, para atender y dar seguimiento a las solicitudes de productos y/o servicios ofrecidos por REVOLUCIÓN DIR.

b) Para brindar al TITULAR-Cliente los productos y/o servicios que REVOLUCIÓN DIR comercializa, conforme a las solicitudes formuladas a través de cualquier medio, para que el TITULAR-Cliente pueda beneficiarse de ellos.

c) Contactar al TITULAR-Cliente por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los productos y/o servicios proporcionados por REVOLUCIÓN DIR, tales como quejas o comentarios sobre los mismos.

d) Registrarlos y actualizar los datos en el sistema de administración empresarial interno, para el acceso a los Datos Personales por las personas autorizadas para ello.

e) Realizar contacto con el TITULAR-Cliente para llevar a cabo la gestión y cobranza de adeudos; en su caso, contactar a las personas que el TITULAR-Cliente haya autorizado como contacto de pago.

f) Coordinar juntas con el TITULAR-Cliente vía telefónica, por correo electrónico, redes sociales, Skype o a través de cualquier otro medio electrónico o físico.

g) Generar un registro en la base de datos de clientes y/o prospectos de clientes, que será conservado por el tiempo que duren las relaciones comerciales y hasta un año posterior a finalizadas las mismas.

h) Realizar y almacenar un expediente físico y/o electrónico del TITULAR-Cliente durante el tiempo que dure la relación comercial y hasta por un año posterior a la terminación de la relación comercial.

i) Emisión de facturación electrónica y notas de crédito derivadas de la comercialización de los productos y/o servicios ofrecidos por REVOLUCIÓN DIR. Dichas facturas, tanto en formato físico como electrónico y las notas de crédito, serán conservadas por REVOLUCIÓN DIR durante el plazo de vigencia de las relaciones comerciales y por 5-cinco años posteriores a finalizadas las mismas.

j) En caso de ser foráneo el TITULAR-Cliente, realizar los trámites necesarios para el envío de los productos que comercializa la empresa.

k) Realizar los trámites necesarios para otorgar líneas de crédito.

l) Realizar transacciones con instituciones de crédito que resulten con motivo de las operaciones comerciales.

m) Realizar trámites ante autoridades gubernamentales.

5.1.4.- El TITULAR- Proveedor, Prospecto de Proveedor y/o Prestador de Servicios:

a) Contactarlo vía telefónica, por correo electrónico o por cualquier otro medio, para solicitar o dar seguimiento a las solicitudes de información, de servicios y/o productos que requiere REVOLUCIÓN DIR.

b) Dar de alta el perfil del Proveedor en el sistema de administración interna para el acceso por parte del personal autorizado para ello, que serán conservados durante el tiempo que dure la relación comercial con el TITULAR-Proveedor y por 3-tres años posteriores a finalizada la misma.

c) Contactar al TITULAR-Proveedor por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los servicios que requiere REVOLUCIÓN DIR.

d) Conservar por un periodo de 5-cinco años desde que son generadas, las facturas electrónicas y notas de crédito, tanto en formato físico como electrónico, derivadas de los productos y/o servicios que requiere REVOLUCIÓN DIR.

e) Conservar por un periodo de 5-cinco años los contratos que la empresa celebra con el TITULAR-Proveedor tanto en formato físico como electrónico, una vez que los mismos hayan finalizado.

f) Realizar transferencias bancarias con motivo de las solicitudes de productos y/o servicios que realice REVOLUCIÓN DIR.

g) Llevar un expediente físico y/o electrónico del TITULAR-Proveedor durante el tiempo que dure la relación comercial y por 2-dos años posteriores a su terminación por cualquier causa.

h) Registrarlos en su sistema contable y en el sistema de control de facturas electrónicas para el acceso a los Datos Personales por las personas autorizadas para ello.

5.1.5.- El TITULAR- Distribuidor:

a) Contactarlo vía telefónica, por correo electrónico, por redes sociales o por cualquier otro medio, para atender y dar seguimiento a las solicitudes de servicios y/o productos.

b) Dar tratamiento a los Datos Personales patrimoniales y/o financieros del distribuidor para brindar los productos y/o servicios que comercializa REVOLUCIÓN DIR.

c) Contactar al TITULAR-Distribuidor por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los productos y/o servicios proporcionados por REVOLUCIÓN DIR, así como quejas o comentarios sobre los mismos.

d) Registrarlos y actualizar anualmente los datos en los softwares internos, plataformas y/o portales de REVOLUCIÓN DIR para el acceso a los datos personales por las personas autorizadas para ello.

e) Llevar un expediente físico y/o electrónico del TITULAR-Distribuidor durante el tiempo que dure la relación comercial y por un año posterior a su terminación por cualquier causa.

f) Realizar transacciones con instituciones de crédito, que resulten con motivo de las operaciones comerciales realizadas con el TITULAR.

g) Realizar los trámites necesarios para otorgar líneas de crédito, corroborar referencias comerciales y bancarias.

h) Generar un registro en las bases de datos de distribuidores de REVOLUCIÓN DIR que será conservado por un año desde que el mismo es generado.

i) Emisión de facturación electrónica y notas de crédito derivadas de los productos y/o servicios ofrecidos por REVOLUCIÓN DIR. Dichas facturas, tanto en formato físico como electrónico y las notas de crédito, serán conservadas por REVOLUCIÓN DIR durante el plazo de vigencia de las relaciones comerciales y por 5-cinco años posteriores a finalizadas las mismas.

j) Utilizar servicios de cómputo en la nube a efecto de hacer eficientes los procesos internos de REVOLUCIÓN DIR.

5.1.6.- El TITULAR–Visitante a las oficinas físicas de REVOLUCIÓN DIR:

a) Almacenar en diferentes bases de datos la imagen así como la información de los visitantes al domicilio de REVOLUCIÓN DIR, con la Finalidad de mantener el control de las entradas y salidas de quienes visitan sus instalaciones, lo que forma parte de las medidas de seguridad adoptadas al interior de la misma. Los Datos Personales recolectados serán conservados por el plazo de un año desde que los mismos son obtenidos.

5.1.7.- El TITULAR–Usuario de LA PÁGINA DE INTERNET DE REVOLUCIÓN DIR:

a) Contactar al TITULAR-Usuario de LA PÁGINA DE INTERNET DE REVOLUCIÓN DIR, vía correo electrónico, vía telefónica, por Skype, por redes sociales o por cualquier otro medio, para atender y dar seguimiento a sus comentarios o solicitudes de servicios y/o productos.

b) Para acceder a las redes sociales en las que participa REVOLUCIÓN DIR.

c) Para enviar información y promociones, previa solicitud que haya realizado el TITULAR-Usuario de LA PÁGINA DE INTERNET DE REVOLUCIÓN DIR a través del formulario disponible en LA PÁGINA DE INTERNET DE REVOLUCIÓN DIR, bajo la pestaña “Contacto”.

d) Para cumplir con las finalidades expresadas en los supuestos de los demás TITULARES mencionados previamente que visiten la PÁGINA DE INTERNET de REVOLUCIÓN DIR, sin que se cree ni conserve una base de datos de TITULARES-Usuarios de LA PÁGINA DE INTERNET de REVOLUCIÓN DIR.

5.2.- REVOLUCIÓN DIR podrá tratar los Datos Personales del TITULAR para las siguientes Finalidades Secundarias:

a) Para el caso del TITULAR-Cliente, evaluar la calidad de los servicios y/o productos ofrecidos, así como la calidad de atención a sus comentarios o solicitudes.

b) Para proporcionarle comunicaciones adicionales, información y promociones, lanzamiento de nuevos productos, cambios de imagen, boletines informativos y de noticias.

c) Informar vía correo electrónico sobre cambios o nuevos productos o servicios que estén relacionados con los solicitados por el TITULAR.

d) Generar informes internos sobre la utilización de LA PÁGINA DE INTERNET DE REVOLUCIÓN DIR.

e) Envíos masivos de mail marketing.

f) Para contactar al TITULAR-Usuario a fin de informarle de actualizaciones LA PÁGINA DE INTERNET DE REVOLUCIÓN DIR, mensajes informativos y relativos a servicios, incluyendo actualizaciones de seguridad importantes.

g) Para mencionar al TITULAR-Cliente con ese carácter en el perfil corporativo y en la LA PÁGINA DE INTERNET DE REVOLUCIÓN DIR.

h) Para informarles y/o invitarlos a participar de cursos, capacitaciones y/o eventos organizados por REVOLUCIÓN DIR.

i) Enviar correos electrónicos de salutaciones de fin de año al TITULAR.

j) Para elaborar una base de datos de TITULARES-Proveedores potenciales para futuras compras.

5.3.- En caso de que el TITULAR no desee que sus Datos Personales sean utilizados para todas o algunas de las Finalidades Secundarias que se establecen en el apartado 5.2., deberá enviar una solicitud de eliminación de sus datos, especificando las Finalidades para las que desea que no sean tratados sus Datos Personales, al siguiente correo electrónico:oficialdedatospersonales@elementia.com.

6.- Uso de “Cookies” y “web beacons”

6.1.- Es posible que LA PÁGINA DE INTERNET DE REVOLUCIÓN DIR haga uso de "cookies" en conexión con ciertas características o funciones. Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora del TITULAR con el fin de mantener los registros. Las cookies pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras el TITULAR navega en Internet. LA PÁGINA DE INTERNET DE REVOLUCIÓN DIR no usa cookies para obtener datos de identificación personal de la computadora del TITULAR que no se hayan enviado originalmente como parte de la cookie.

6.2.- Por su parte, las “web beacons” son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

6.3.- Aunque la mayoría de los navegadores aceptan cookies y web beacons automáticamente, el TITULAR puede configurar su navegador para que no los acepte.

6.4.- Para desactivar las cookies, debe seguir las siguientes instrucciones:

6.4.1.- En una PC: abrir el explorador de Internet, entrar al menú de “Herramientas”, entrar a “Opciones de Internet”, escoger la pestaña de “Privacidad”, mover el cursor de la Configuración hacia “Bloquear todas las Cookies”.

6.4.2.- En un Mac: abrir la aplicación de Internet, ir a “Preferencias”, escoger la opción de “Seguridad”, escoger “Nunca” en la opción de “Aceptar Cookies”.

7.- Limitaciones para el acceso y divulgación de los Datos Personales

7.1.- REVOLUCIÓN DIR, se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los Datos Personales que el TITULAR le está entregando, mediante la celebración de actos jurídicos, el uso de tecnologías que controlen el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal así como la encriptación de los Datos Personales a los que les den Tratamiento; para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad; REVOLUCIÓN DIR se compromete a que la información proporcionada por el TITULAR, sea considerada con carácter confidencial, y utilizada bajo plena privacidad, garantizando el deber de guardarlos adoptando todas las medidas de seguridad necesarias.

En este tenor, REVOLUCIÓN DIR tiene implementadas medidas de seguridad administrativas, técnicas y de organización, así como mecanismos de seguridad física y lógica necesarias para garantizar la seguridad de los Datos Personales y evitar su alteración, destrucción accidental o ilícita, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, así como cualquier otra acción contraria a la Ley.

7.2.- Asimismo, REVOLUCIÓN DIR le informa a los TITULARES que las Bases de Datos que administra y en las que se encuentran almacenados sus Datos Personales se encuentran registradas ante la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes (PRODHAB) conforme a los requisitos establecidos en la Ley y en el Reglamento.

7.3.- No obstante lo anterior y, en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del Tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de los TITULARES, éstos serán informados por correo electrónico, de forma inmediata, a fin de que estos últimos puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a REVOLUCIÓN DIR, si la vulneración no es imputable a él.

8.- Designado para tramitar las solicitudes de los TITULARES

8.1.- En caso de que el TITULAR necesite revocar su consentimiento, así como ejercer sus Derechos de Información, Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición o Tratamiento Objetivo de sus Datos Personales, lo deberá hacer a través de la persona designada por REVOLUCIÓN DIR cuyos datos se describen a continuación:

Designado: Luis Antonio García Lima.

Correo electrónico: oficialdedatospersonales@elementia.com.

9.- Revocación del consentimiento por parte del TITULAR

9.1.- El TITULAR de los Datos Personales podrá revocar el consentimiento para el Tratamiento de sus Datos Personales en cualquier momento y sin que le atribuyan efectos retroactivos. Dicha revocación del consentimiento se deberá de hacer observando el siguiente procedimiento, utilizando el siguiente formato que REVOLUCIÓN DIR pone a su disposición:

9.1.1.- Enviar un correo electrónico en atención al Designado del punto 8-ocho de las presentes Políticas, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes, señalando lo siguiente:

I. Nombres y apellidos del TITULAR de los Datos Personales y acreditación de su identidad mediante copia del Documento de Identidad o documento equivalente. En caso de que este derecho sea ejercicio por el representante legal, éste deberá acreditar su identidad adjuntando Documento de Identidad o documento equivalente, y del título que acredite la representación.

II. Domicilio o dirección que puede ser electrónica, a efectos de las notificaciones que correspondan.

III. Fecha y firma del TITULAR solicitante.

IV. Fecha a partir de la cual se hace efectiva la revocación de su consentimiento.

9.2.- La solicitud de revocación será atendida por REVOLUCIÓN DIR sin costo alguno para el TITULAR, procediendo conforme a la revocación dentro del plazo de 5-cinco días hábiles a partir del recibido de la solicitud. Asimismo, dentro del mismo plazo de 5-cinco días, REVOLUCIÓN DIR procederá a informarles de dicha revocación a aquellas personas físicas o jurídicas a quienes haya transferido los datos, mismas que deberán proceder en un plazo de cinco días hábiles a partir de la notificación a ejecutar la revocación del consentimiento.

9.3.- En los casos en los que el TITULAR solicite a REVOLUCIÓN DIR la confirmación del cese del tratamiento de sus datos, REVOLUCIÓN DIR responderá de forma gratuita, expresamente, en el plazo de 3-tres días hábiles a partir de la presentación de la solicitud de revocación.

10.- Derechos del TITULAR de los Datos Personales

10.1.- En caso de que el TITULAR quiera ejercer sus Derechos de Acceso, Rectificación, Modificación o Supresión o Eliminación de sus Datos Personales, deberá seguir el siguiente procedimiento, utilizando el formato que REVOLUCIÓN DIR pone a su disposición:

10.1.1.- Enviar un correo electrónico en atención al Designado del punto 8-ocho de las presentes Políticas, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes, señalando lo siguiente:

I. Nombres y apellidos del TITULAR del derecho y acreditación de su identidad mediante copia del Documento de Identidad o documento equivalente. En caso de que estos derechos sean ejercicios por el representante legal, éste deberá acreditar su identidad adjuntando Documento de Identidad o documento equivalente, y del título que acredite la representación.

II. La petición concreta que da lugar a la solicitud. Deberá indicarse el derecho que ejerce el TITULAR de los Datos Personales.

III. Domicilio o dirección que puede ser electrónica, a efectos de las notificaciones que correspondan.

IV. Fecha y firma del TITULAR solicitante.

V. Documentos que sustenten la solicitud, de ser el caso.

VI. En caso de tratarse de una solicitud de Rectificación de Datos Personales, el TITULAR deberá indicar a qué Datos Personales se refiere, así como la corrección que se solicita realizar y deberá ser acompañada de la documentación o prueba pertinente que ampare la procedencia de lo solicitado.

10.2.- La solicitud será atendida por REVOLUCIÓN DIR dentro del plazo de 5-cinco días hábiles a partir de la recepción de la solicitud.

11.- Transferencia de Datos Personales

11.1.- REVOLUCIÓN DIR se obliga a no transferir o compartir los datos a que se refieren las presentes Políticas, a favor de Terceros, salvo en los casos que resulte necesario para cumplir con las Finalidades de las presentes Políticas, o bien, sean necesarios en cumplimiento de un requerimiento de autoridad.

12.- Modificaciones

12.1.- Las Políticas de Privacidad, pueden ser modificadas en el tiempo y forma que REVOLUCIÓN DIR lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones que en materia de protección de Datos Personales surjan, por lo que se obliga a mantener actualizado las presentes Políticas, para su consulta en LA PÁGINA DE INTERNET DE REVOLUCIÓN DIR a efecto de que, en su caso, el TITULAR se encuentre en posibilidad de ejercer los derechos que le corresponden.

13.- Autoridad garante

13.1.- Si el TITULAR considera que su derecho a la protección de sus Datos Personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de parte de REVOLUCIÓN DIR, o si considera que REVOLUCIÓN DIR actúa en contravención de las reglas o los principios básicos para protección de los datos y la autodeterminación informativa establecidas por la Ley y el Reglamento, así como frente a la negativa de REVOLUCIÓN DIR de tramitar la revocación del consentimiento solicitado por el TITULAR, dicho TITULAR podrá presentar su denuncia frente a la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes (PRODHAB), conforme a lo dispuesto en los artículos 10 y 58 del Reglamento. Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet, cuya dirección electrónica es www.prodhab.go.cr.

14.- Ley aplicable y jurisdicción

14.1.- Las partes expresan que las presentes Políticas de Privacidad, se regirán por las disposiciones legales aplicables en la República de Costa Rica, en especial, por lo dispuesto en la Ley No. 8968, Ley de Protección de la Persona Frente al Tratamiento de sus Datos Personales, el Decreto Ejecutivo No. 37554-JP, el Decreto Ejecutivo No. 40008-JP y la demás normativa vinculada aplicable.

14.2.- Para el caso de que exista una disputa o controversia, derivada de la interpretación, ejecución o cumplimiento de las Políticas de Privacidad o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste, las partes amigablemente, buscarán llegar a un acuerdo dentro de un plazo de 30-treinta días naturales, contados a partir de la fecha en que surja cualquier diferencia y se notifique por escrito sobre dicho evento a la contraparte, deduciendo el proceso de mediación ante el Centro de Justicia Alternativa del Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, Ley sobre Resolución Alterna de Conflictos y Promoción de la Paz Social, número 7727 o en su caso, de la que resulte vigente al momento en que se presente la controversia entre las partes.

14.3.- En caso de que las partes no lleguen a un acuerdo sobre la interpretación, ejecución o cumplimiento de las Políticas de Privacidad o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste, convienen en este acto en someter todas las desavenencias que deriven de las presentes Políticas de Privacidad o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste o con aquéllos, a ser resueltas de manera definitiva, sometiéndose a la competencia y leyes de las Autoridades Administrativas o Tribunales de la Ciudad de San José, Costa Rica, renunciando expresamente a cualquier fuero distinto que por razones de sus domicilios presentes o futuros pudieren corresponderles.